Keutamaan Malam Lailatul Qodar

Keutamaan Malam Lailatul Qodar

Lailatul Qodar adalah salah satu kekhususan yang di berikan Allah kepada umat Nabi Muhammad ﷺ

احرج اديلمى عن انس:ان الله تعالى وهب لامتى ليلة القدر ولم يعطها من كان قبلهم

Keutamaan malam Lailatul Qodar di sebutkan Allah dalam Al Quran,

ليلة القدر خير من الف شهر (سورة القدر, الاية ٣ )

Maksud dari ayat tersebut adalah setiap amal kebagusan atau ibadah yang dilakukan pada malam Lailatul Qodar itu pahalanya menyamai berbuat bagus atau beribadah selama 1000 bulan, wallohu a’lam bis showab.

Malam Lailatul Qodar merupakan salah satu keistimewaan yang ada dalam bulan yang istimewa juga yakni ramadhon, yang menjadi pertanyaan kita kapan terjadinya malam Lailatul Qodar tersebut?

Para ulama salafus sholih dalam kitab-kitab mereka menyebutkan bahwa Lailatul Qodar jatuh pada 10 hari terahir bulan Romadhon terutama dalam malam-malam ganjil,

وهي عند الشافعى رضى الله عنه منحصرة فى العشر الاخير من رمضان،فكل منه محتملة لها لكن ليالى الوتر ارجاها……. (حاشية البيجوري)

Dalam kitab mereka pun menyebutkan tanda-tanda malam Lailatul Qodar di antaranya: Malamnya tidak panas juga pula tidak dingin, tidak mendung, tidak hujan, tidak berangin dan diwaktu munculnya matahari subuhnya bercahaya dengan sedikit sinar. wallohu a’lam.

Al Qurdy berqoul tentang kalam Imam Syafi’i yang yang Imam Ghozaliy berqoul tentang kalam tersebut, terjadinya malam Lailatul Qodar itu bisa di ketahui dengan melihat hari dimulainya puasa.

قال الكردي: وكلام الشافعي – رضي الله عنه – في الجمع بين الأخبار يقتضيه، وعليه قال الغزالي وغيره إنها تعلم فيه باليوم الأول من الشهر، فإن كان أوله يوم الأحد أو يوم الأربعاء: فهي ليلة تسع وعشرين. أو يوم الاثنين: فهي ليلة إحدى وعشرين. أو يوم الثلاثاء أو الجمعة: فهي ليلة سبع وعشرين. أو الخميس: فهي ليلة خمس وعشرين. أو يوم السبت: فهي ليلة ثلاث وعشرين.

Hal serupa juga di Qoulkan oleh As Syihab Al Qulyubi dalam bentuk nadhom (dalam kitab Bughyatul Mustarsyidin, I’anah, Baijury).

قال الشهاب القليوبي في حاشيته على المحلى شرح المنهاج، وقدنظمتها بقولي:

يا سائلي عن ليلة القدر التي ** في عشر رمضان الأخيرحلت

فإنها في مفردات العشر * * تعرف من يوم ابتداء الشهر

فبالأحد والأربعاء: التاسعة، * * وجمعة مع الثلاثا: السابعه

وإن بدا الخميس: فالخامسة، * * وإن بدابالسبت: فالثالثة

وإن بدا الاثنين فهي الحادي** هذا عن الصوفية الزهاد

Apabila Romadhon di mulai hari ahad atau rabu maka Lailatul Qodar pada malam ke 29 Romadhon. Apabila dimulai Hari Senin maka Lailatul Qodar pada hari ke 21 Romadhon. Apabila dimulai Hari Selasa atau Jumuah maka Lailatul Qodar pada hari ke 27 Romadhon. Apabila dimulai Hari Kamis maka Lailatul Qodar pada hari ke 25 Romadhon. Apabila dimulai Hari Sabtu maka Lailatul Qodar pada hari ke 23 Romadhon, Wallohu a’alam bisshowab.

Tapi, yang perlu kita fahami adalah malam Lailatul Qodar adalah rahasia alloh swt. Alangkah lebih baiknya kita mengistiqomahkan ibadah kita di bulan yang mulia ini dan berdoa agar kita bisa mendapatkan malam Lailatul Qodar tersebut.[Luthfi]

Redaksi

Redaksi

admin

530

Artikel